Зачем ортодонту анализ ТРГ?

Вопрос очень непростой.

Начинающие ортодонты, наверное, делятся в отношении к анализу ТРГ на три группы.

Первые считают, что на такую диагностику у них нет времени («…всё равно клеить брекеты»). Они пока не знают, что можно получить от этого расчёта для своей практики.

Вторые точно знают, что это им нужно. Проводят анализ ТРГ всем подряд, упорно измеряют большое количество параметров, а потом долго думают, как эти цифры использовать при планировании лечения.

Третьи считают себя академичными клиницистами и говорят, что им на ТРГ достаточно посмотреть, они без всяких расчетов и так всё видят.

Попробуем высказать наше мнение по этому вопросу…

Если врач получил на руки распечатанные результаты анализа ТРГ, — это ещё не значит, что там будет написано, что ему теперь нужно делать с пациентом, чтобы его вылечить. В этих распечатках находятся сведения, которые помогут врачу провести дифференциальную диагностику, чтобы на любом «перекрёстке» пути планирования лечения он с их помощью выбрал оптимальное, в данном случае, направление.

Из этого следует, что врачу мало получить такие данные, ему нужно знать и уметь их применять на практике. К примеру, если врач знает, что место в зубном ряду можно создать ортодонтическим путём только за счёт удлинения зубного ряда, уменьшения размера зубов или уменьшения их количества, то на вопрос о возможности удлинения зубного ряда врач без анализа значения параметров наклона и положения резцов, положения моляров, размера и положения апикального базиса и прогноза изменения профиля ответить обоснованно не сможет.

Другими словами, раздел зубоальвеолярных параметров помогает ортодонту определиться с возможностью удлинения зубного ряда пациента. Об этом можно судить, анализируя параметры наклона и положения резцов и выраженность ретромолярной области (зубной ряд можно удлинить как за счёт фронтального отдела, так и за счёт дистализации моляров).

При этом необходимо учитывать профилометрические параметры (положение губ, носогубный угол), делать коррекцию на челюстную ротацию и тип лицевого скелета, учитывать альвеолярный биотип и много-много чего ещё…

И это мы ещё не коснулись тенденций роста, скелетной патологии и комбинированного лечения)))


P.S. Мы с удовольствием поделимся с Вами нашими знаниями, умением и опытом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *